巴林右旗违规处置医疗废物问题立行立改见成效
发布时间:2019年12月28日

   2019年11月19日—12月14日,自治区第二生态环境保护督察组进驻赤峰市期间,通报了巴林右旗医疗废物处置存在问题,巴林右旗委、旗政府高度重视,坚持问题导向,采取有效措施,针对通报问题迅速行动,立行立改见成效。

  一、直面问题  着力整改

  自治区第二生态环境保护督察组指出违规处置医疗废物问题后,巴林右旗委、旗政府第一时间召开整改专题会议,明确了整改任务,成立了医疗废物处置问题整改工作领导小组,制定了整改措施,压实了整改责任,责成有关单位主要负责人承担起第一责任人职责,以整改成效为目标,切实做到以身作则、率先垂范,亲力亲为、一抓到底。第一时间终止了与赤峰洁美物业公司签订的医疗废物处置合同,并责成该公司拆除违规医疗废物处理设施。同时,旗政府分管副旗长和卫健部门负责人连夜赶赴赤峰市医疗废物处理中心积极协商沟通,签订了医疗废物处置合同,强化医疗废物收集、贮存、转运和处置全过程监管。委托第三方监测机构对赤峰洁美物业公司医疗废物处置地点进行监测,同步制定恢复整治方案。在有关部门的监管下,原处置地点设施已经拆除,医疗废物燃烧后的废灰转送至赤峰市医疗废物处理中心进行无害化处理。新产生的医疗废物严格按照《医疗废物分类目录》《医疗废物管理条例》等规范性文件进行分类包装管理,设置医疗废物暂时存储处,暂时存储处采取防鼠、防蚊蝇、防盗、防渗漏等措施,定期消毒和清洁,48小时之内全部转送至赤峰市医疗废物处理中心处置。

  二、建章立制 强化保障

        巴林右旗召开旗委常委会议和旗政府党组会议,专题研究医疗废物处置事宜,针对问题“把脉问诊,开出良方”,切实强化措施保障,确保医疗废物处置规范化、长效化。明确将医疗废物处置建设资金列入当年财政预算,制定印发了《巴林右旗医疗废物处置存在问题整改工作方案》,明确了整改目标、整改原则、整改步骤和组织保障,确保医疗废物安全管理,规范处置;制定印发了《巴林右旗医疗废物过渡性处置工作方案》,规定医疗废物处置范围、处置基本要求、医疗废物收集、转运、处置方法及各部门责任分工,规范医疗废物处置工作,确保医疗废物处置各个环节有章可循,有据可依。

  三、多措并举 力求实效

    巴林右旗卫健委、疾控中心、卫计执法局等单位组成联合检查组,对旗直医疗机构、苏木镇卫生院、社区卫生服务中心、民营医院及个体门诊医疗废物管理工作进行实地督导检查,进一步强化全旗医疗废物处置监管工作,迅速开展医疗废物全面排查整治,切实做到不留空白,全面覆盖。对旗内各医疗机构医疗废物专职收集人员进行培训指导,进一步规范专职收集人员的操作行为,增强防护意识,有效降低职业安全风险。截至目前,巴林右旗各医疗机构配备医疗废物中转箱130个、收集医疗废物11吨,向赤峰市医疗废物处理中心运送10次,医疗废物处置各项工作规范有序运行。

  巴林右旗以牢固树立“问题不是包袱,整改才是机遇”的思想,在组织领导、资金投入、措施保障、监督检查和业务培训等方面持续发力,确保医疗废物处置工作规范化、长效化,推动全旗生态环境持续改善。

  针对上述问题,内蒙古自治区第一生态环境保护督察组将进一步查明核实有关情况,依法依规推进后续整改工作。

 

 

  

http://www.vxiaotou.com